Hoje vou compartilhar com vocês uma receita de Bolo Castella sem laticínios! Um pão de ló super macio, fofo e úmido que é totalmente viciante. Ótimo para sobremesa.
O que é um bolo castella taiwanês? É um pão de ló úmido que é muito popular na Ásia, especificamente em Taiwan, Japão e Coréia. Um tentação para quem adora um bolo simples que se desmancha na boca.
E gente ele NÃO LEVA FERMENTO MESMO! O bolo cresce com adição de gemas na massa e um merengue bem cremoso, e o grande segredo desse bolo está aí. Bora aprender?!
Como fazer bolo castella
INGREDIENTES
- 8 ovos (gemas e claras separadas em duas tigelas)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (105g)
- 1 colher (sopa) de amido de milho (15g)
- 100ml de óleo
- 87ml de leite de aveia (se quiser fazer com lactose use leite integral)
- ½ xícara (chá) de açúcar granulado branco (85g)
MEDIDA DA FORMA: de 20cm (de preferência use uma forma alta)
MODO DE PREPARO
- Forre sua assadeira com papel manteiga, fundo e laterais. Pode deixar o papel passar do topo da forma.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo com o amido de milho e misture.
- Aqueça o óleo no micro-ondas por 80 segundos até atingir 90°C (use um termômetro para medir a temperatura).
- Em seguida, despeje imediatamente o óleo quente na mistura de farinha e misture bem.
- Depois, adicione metade do leite e misture até incorporar.
- Em seguida, misture as gemas na massa. Seguido pelo resto do leite.
- A massa deve ser viscosa e um pouco líquida. Deixe a massa de lado.
- Pré-aqueça o forno a 149°C.
- Bata as claras em neve, adicionando o açúcar branco em três porções.
- O merengue deve atingir um pico mole, não um pico duro, ou isso causará grandes rachaduras no bolo.
- Dica: Para saber se é um pico mole, mexa o merengue com o batedor e levante-o. Se formar uma cauda ondulada na ponta do batedor que não caia, seu merengue está pronto.
- Adicione aos poucos o merengue na massa, misturando delicadamente com uma espátula.
- Despeje a massa na assadeira forrada e bata levemente a assadeira na bancada para liberar as bolhas. Alise a parte superior com uma espátula.
- Coloque a forma com a massa em uma assadeira maior com 2 dedos água quente.
- Leve para assar em banho-maria por 85 minutos, ou até que você espete com um palito e ele saia limpo.
DICAS
É normal ver o bolo castella murchar depois de retirado do forno, fique tranquila que é assim mesmo! E se notar que o bolo não está crescendo, então o merengue não foi batido o suficiente.
O grande segredo desse bolo está no ponto do merengue, ele que fará o bolo crescer e deixará ele fofinho sem a necessidade de usar fermento na massa! Se o seu bolo tiver alguns amassados ou rachaduras, provavelmente foi o ponto do merengue, mas o bolo ainda está delicioso 😉
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