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Bacalhau à Zé do Pipo

O bacalhau à Zé do Pipo é uma receita de bacalhau típica de Portugal, geralmente reservada para dias especiais como Natal, Ano Novo e Páscoa. Porém é tão gostosa que vale a pena preparar noutras ocasiões ao longo do ano, como aniversários, Dia das Mães e mais!

Os principais ingredientes são o bacalhau, o purê de batatas, a maionese e as azeitonas pretas. Por isso você já está imaginando: não tem como essa receita não agradar a todo o mundo!

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Veja como é fácil fazer esta receita de bacalhau com purê tradicional portuguesa que vai deixar todos com água na boca e vontade de repetir.

Bacalhau à Zé do Pipo
Bacalhau à Zé do Pipo

Como fazer bacalhau à Zé do Pipo

INGREDIENTES

  • 1kg de bacalhau dessalgado
  • 2 cebolas cortadas em meia lua
  • 1 litro de leite integral
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 4 batatas grandes descascadas em cubos
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Noz-Moscada
  • ¾ xícara (chá) de maionese
  • Azeitonas pretas
  • Salsinha

MODO DE PREPARO

Começando pelo bacalhau!

  1. Retire o bacalhau do congelador no dia anterior ao preparo, ele deve estar descongelado.
  2. Corte cada lombo ao meio, retirando a espinha central.
  3. Em uma panela grande coloque o leite, o louro, o alho e os pedaços de bacalhau.
  4. Ligue o fogo, e quando começar a ferver conte 5 minutos.
  5. Retire os pedaços de bacalhau, tempere com sal e pimenta do reino e reserve o leite do cozimento.

Preparando o purê de batata!

  1. No mesmo leite que cozinhou o bacalhau coloque as batatas e deixe cozinharem até que estejam bem macias, por aproximadamente 15 minutos.
  2. Após esse tempo, passe as batatas pelo espremedor.
  3. Acrescente a manteiga, o leite usado no cozimento, e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Misture bem. O purê deve ficar firme!
  4. Na panela com azeite refogue as cebolas, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.

Hora da montagem!

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  1. Em uma travessa untada com azeite disponha metade das cebolas.
  2. No centro coloque os pedaços de bacalhau, por cima coloque o restante da cebola e colheradas de maionese.
  3. Ao redor coloque o purê de batata usando um saco de confeitar ou coloque em colheradas. Leve ao forno preaquecido a 180°C para dourar, aproximadamente 20 minutos.
  4. Finalize com azeitonas e salsinha. Sirva a seguir.

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