O bacalhau à Zé do Pipo é uma receita de bacalhau típica de Portugal, geralmente reservada para dias especiais como Natal, Ano Novo e Páscoa. Porém é tão gostosa que vale a pena preparar noutras ocasiões ao longo do ano, como aniversários, Dia das Mães e mais!
Os principais ingredientes são o bacalhau, o purê de batatas, a maionese e as azeitonas pretas. Por isso você já está imaginando: não tem como essa receita não agradar a todo o mundo!
Veja como é fácil fazer esta receita de bacalhau com purê tradicional portuguesa que vai deixar todos com água na boca e vontade de repetir.
Como fazer bacalhau à Zé do Pipo
INGREDIENTES
- 1kg de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas cortadas em meia lua
- 1 litro de leite integral
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 4 batatas grandes descascadas em cubos
- 1 colher (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Noz-Moscada
- ¾ xícara (chá) de maionese
- Azeitonas pretas
- Salsinha
MODO DE PREPARO
Começando pelo bacalhau!
- Retire o bacalhau do congelador no dia anterior ao preparo, ele deve estar descongelado.
- Corte cada lombo ao meio, retirando a espinha central.
- Em uma panela grande coloque o leite, o louro, o alho e os pedaços de bacalhau.
- Ligue o fogo, e quando começar a ferver conte 5 minutos.
- Retire os pedaços de bacalhau, tempere com sal e pimenta do reino e reserve o leite do cozimento.
Preparando o purê de batata!
- No mesmo leite que cozinhou o bacalhau coloque as batatas e deixe cozinharem até que estejam bem macias, por aproximadamente 15 minutos.
- Após esse tempo, passe as batatas pelo espremedor.
- Acrescente a manteiga, o leite usado no cozimento, e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Misture bem. O purê deve ficar firme!
- Na panela com azeite refogue as cebolas, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
Hora da montagem!
- Em uma travessa untada com azeite disponha metade das cebolas.
- No centro coloque os pedaços de bacalhau, por cima coloque o restante da cebola e colheradas de maionese.
- Ao redor coloque o purê de batata usando um saco de confeitar ou coloque em colheradas. Leve ao forno preaquecido a 180°C para dourar, aproximadamente 20 minutos.
- Finalize com azeitonas e salsinha. Sirva a seguir.
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