Esse arroz doce com caramelo salgado é bem simples de fazer e não deixa nada a desejar para uma sobremesa mais elaborada!
Embora seja de origem asiática, o arroz doce é uma receita que faz bastante sucesso no Brasil e costuma fazer parte do cardápio de festas de São João, mas ficou tão popular, que virou uma opção de doce fácil e econômico para o dia a dia.
Feito tradicionalmente com leite, açúcar, leite condensado e creme de leite, esse doce tem uma textura cremosa, fica bem saboroso e ainda pode ser incrementado com temperos e especiarias, como canela em pó, que dá um toque diferenciado.
Você pode servir o seu arroz doce em uma travessa única grande, ou em copinhos individuais como eu fiz dessa vez, e particularmente acho que fica até mais gostoso porque as camadas ficam na proporção perfeita!
INGREDIENTES
- 500 ml de água
- 500 ml de leite integral
- 1 xícara (chá) de arroz (150g)
- 2 gotas de essência de baunilha
- 1 lata de leite condensado
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (100g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 400 ml de creme de leite
- 2 colheres (café) de sal
MODO DE PREPARO
- Para fazer o arroz doce: em uma panela, despeje a água e o leite.
- Deixe ferver e, em seguida, acrescente o arroz e a essência de baunilha.
- Deixe cozinhar no fogo baixo por aproximadamente 30 minutos ou até que o arroz fique al dente.
- Junte o leite condensado, misture bem e cozinhe por mais 3 minutos ou até engrossar ligeiramente.
- Transfira para uma travessa.
- Para fazer o caramelo salgado: em uma panela, coloque o açúcar e deixe caramelizar com cuidado para não queimar.
- No fogo baixo, acrescente a manteiga e mexa até ficar homogêneo.
- Junte o creme de leite e cozinhe até engrossar, mexendo de vez em quando.
- Depois, acrescente o sal e misture.
- Em taças individuais, intercale camadas de arroz doce e de caramelo.
- Sirva morno ou frio.
Qual o melhor arroz para fazer arroz doce?
No caso do arroz doce a grande verdade é que você consegue fazer a receita com qualquer tipo, mas isso não significa que o resultado será o mesmo.
Quando essa receita é feita com o arroz mais usado no Brasil que é o arroz agulhinha, a cremosidade final vai ser bem diferente. Isso porque esse arroz possui um tipo de substância que impede que ele fique mais cremoso.
O tipo de arroz mais indicado é aquele que é usado também para fazer risoto, o arbóreo. Você também consegue um ótimo resultado se usar aquele arroz para sushi, mas se você não tiver nenhuma dessas opções dê preferência em usar o arroz parabolizado.
Qual tipo de leite é usado para fazer essa receita?
O leite mais indicado é o leite mais encontrado nos supermercados do Brasil, o leite integral. Se você encontrar a opção dele ultra-pasteurizado, melhor ainda. A gordura encontrada nesse tipo de leite é perfeita para equilibrar o cozimento do arroz e deixar ele mais cremoso.