Se você está buscando uma receita especial para impressionar a família em datas como o domingo de Páscoa, o Natal ou outras ocasiões especiais, o Bacalhau Gratinado é uma excelente escolha!
Reunindo o delicioso sabor do bacalhau desfiado com batatas, requeijão, creme de leite e queijo derretido, este prato vai encantar a todos à mesa.Você pode até fazer algumas substituições de ingredientes de acordo com o seu gosto ou o que tiver disponível em casa.
Por exemplo, experimente adicionar brócolis ou espinafre para uma versão mais nutritiva, ou trocar o queijo mussarela por queijo parmesão para um toque mais marcante. Para acompanhar o Bacalhau Gratinado, sugiro servir uma salada verde fresca e arroz com lascas de amêndoas.
Como fazer bacalhau gratinado
INGREDIENTES
- 600g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 600g de batatas cozidas cortadas em rodelas
- 250 ml de creme de leite
- 1 copo de requeijão (200g)
- 1/2 pimentão vermelho picado + 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 100g de azeitonas (sem caroço)
- 200g de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
- Azeite a gosto
DICA: Veja mais receitas maravilhosas de bacalhau no final do modo de preparo!
MODO DE PREPARO
- Numa panela refogue a cebola no azeite até ficar transparente, depois acrescente o alho picadinho e refogue até dourar levemente.
- Em seguida, junte o tomate, os pimentoes e refogue tudo junto por mais 2 minutos.
- Adicione aos poucos as azeitonas, o bacalhau (já cozido e desfiado), e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Depois coloque a salsinha e cebolinha, o requeijão, o creme de leite e misture bem.
- Regue um refratário com azeite e faça uma camada com as batatas em rodelas previamente cozidas.
- Adicione o refogado de bacalhau, metade do queijo ralado e repita as camadas, sendo a última de queijo.
- Finalize decorando com algumas azeitonas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC pra gratinar por uns 15 minutos.
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Como dessalgar, cozinhar e desfiar o bacalhau?
Com esses passos simples, você terá o bacalhau pronto para ser utilizado em suas receitas favoritas, como bolinhos, saladas, ou pratos principais.
- Dessalgar o bacalhau: Coloque o bacalhau em uma tigela grande com água gelada e leve à geladeira por cerca de 24 a 48 horas, trocando a água a cada 6 a 8 horas. Isso remove o excesso de sal do peixe.
- Cozinhar o bacalhau: Após o processo de dessalga, escorra o bacalhau e coloque-o em uma panela com água fria suficiente para cobri-lo. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 15 a 20 minutos, até que o bacalhau esteja macio e possa ser facilmente desfiado com um garfo.
- Desfiar o bacalhau: Depois de cozido, escorra o bacalhau e deixe esfriar o suficiente para manusear. Com as mãos ou com a ajuda de um garfo, desfie o bacalhau em pedaços pequenos, retirando a pele e as espinhas, se houver.
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