Em meio a celebrações e momentos marcantes, encontrar a sobremesa perfeita é essencial para tornar essas ocasiões verdadeiramente especiais. O bolo de nozes recheado surge como uma opção refinada e irresistível, perfeita para aniversários, Dia das Mães, Natal e outras datas festivas.
Sua combinação única de nozes trituradas, manteiga, e um toque sutil de baunilha cria uma experiência gustativa inesquecível. Além de encantar o paladar, a apresentação imponente com camadas generosas e cobertura exuberante transforma esse bolo em uma peça central encantadora para qualquer mesa festiva.
Uma escolha lucrativa para confeiteiros
Para aqueles que se dedicam à arte da confeitaria, o bolo de nozes recheado se revela uma escolha estratégica. Seja para encomendas personalizadas ou para oferecer em uma vitrine de doces, a sofisticação desse bolo agrega valor ao portfólio de qualquer confeiteiro. A combinação de texturas, entre a leveza do bolo e a cremosidade do recheio proporciona uma experiência gastronômica que conquista clientes exigentes. Seja para celebrar ou para empreender no universo da confeitaria, este bolo é uma aposta certeira.
Como fazer bolo de nozes recheado
INGREDIENTES
Bolo
- 2 xícaras de nozes trituradas
- 1 xícara de manteiga
- 2/3 de xícara de leite
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
- 2 xícaras de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Recheio e cobertura
- 600g de manteiga sem sal
- 800g de doce de leite
- 600g de cream cheese
- 1 colher (chá) se essência de baunilha
DICA: Ao final desta receita vou deixar outra sugestão de recheio de cobertura de brigadeiro de nozes!
MODO DE PREPARO
Bolo
- Antes de começar a receita, já ligue o forno para pré-aquecer a 170ºC
- Unte 2 formas redondas de 22 cm de diâmetro e coloque 2 círculos de papel-manteiga no fundo de cada uma.
- Unte o papel manteiga, enfarinhe as formas e reserve.
- Na batedeira, bata as claras com 1/2 xícara de açúcar até atingir picos firmes. Transfira as claras em neve para outro recipiente e reserve.
- Na mesma tigela da batedeira, bata o restante do açúcar com a manteiga até virar um creme fofo.
- Adicione as gemas, bata por um minuto, depois junte as nozes moídas e continue batendo em velocidade média.
- Em seguida, acrescente o leite, bata para misturar, e depois coloque a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal. Bata até ficar homogêneo.
- Desligue a batedeira e incorpore as claras em neve com uma espátula, fazendo movimentos delicados de baixo para cima.
- Desepeje a massa nas 2 formas preparadas, e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que ao espetar palito ele saia limpo.
- Deixe resfriar por uns 20 minutos e desenforme, retirando o papel.
Recheio e cobertura
- Limpe a tigela da batedeira e coloque todos os ingredientes do recheio/cobertura.
- Bata até obter um creme fofo e homogêneo. Reserve na geladeira até a utilização
- Dica: Não deixe o creme endurecer na geladeira, se acontecer, retire da geladeira para ficar cremoso!
Montagem
- Divida cada massa bolo em 2 partes, totalizando 4 camadas de massa.
- No prato de servir, coloque a camada de baixo, e espalhe um pouco do creme. Nesta etapa, se quiser, pode umedecer a massa com um pouco de leite.
- Repita as camadas até terminar a massa.
- Com uma espátula espalhe a cobertura começando por cima do bolo e “descendo” com a cobertura nas laterais.
- Se desejar, finalize decorando com algumas nozes picadas.
- Dica: Depois de pronto, mantenha o bolo na geladeira e retire uns 40 minutos antes de servir.
Como fazer recheio de brigadeiro de nozes
Na primeira receita fiz um buttercream de doce de leite para o recheio e cobertura. Ele fica bem levinho e tem a consistência parecida com a do chantilly. Mas, para que preferir um recheio um pouco mais denso e com pedacinhos de nozes, vou deixar aqui outra opção que também fica maravilhosa com a mesma massa de bolo!
Assim como na primeira receita, este pode ser usado para recheio e cobertura, mas se quiser um bolo bem incrementado, vale até fazer as duas opções juntas. Use o brigadeiro de nozes como recheio e o buttercream de doce de leite como cobertura. Vai ficar um bolo digno de confeitaria!
INGREDIENTES
- 3 caixas de leite condensado (395g cada)
- 3 caixas de creme de leite (200g cada)
- 150g de nozes (para cada leite condensado use 50g de nozes)
MODO DE PREPARO
- Triture as nozes no liquidificador ou processador.
- Coloque todos os ingredientes numa panela grande e misture bem.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que comece a borbulhar. O ponto é de um brigadeiro mole.
- Transfira o brigadeiro de nozes para um recipiente, coloque um plástico filme em contato e deixe esfriar totalmente.
- Assim que estiver frio, já pode rechear e usar como quiser na montagem do seu bolo!
Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receber receitas exclusivas diariamente! Além de ser grátis, você vê nosso conteúdo novo em primeira mão ENTRE NO GRUPO AQUI!
-
Recheio de leite Ninho para bolos com 3 ingredientes que fica pronto em apenas 2 minutos!
Esse recheio de leite Ninho para bolos com 3 ingredientes fica maravilhoso, bem levinho e…
-
Estrogonofe de nozes, sobremesa para o Natal fácil e deliciosa!
Estrogonofe de nozes é uma sobremesa que ficar super cremosa, rápida e fácil de fazer.…