Esse rocambole salgado de presunto e queijo é o tipo de quitute que, além de encher a casa com um aroma irresistível, vai te transformar no mestre ou mestra do pão caseiro. E o melhor? A versatilidade desse rocambole é incrível!
Quer dar um toque pessoal? Bora falar sobre algumas variações de recheios que vão deixar esse pão ainda mais irresistível. Experimente trocar o presunto por frango desfiado, ou adicione cogumelos para um toque mais sofisticado.
Quem sabe uma versão vegetariana com abobrinha e queijo feta? As opções são infinitas! O importante é se divertir na cozinha e criar o pão perfeito para o seu paladar.
Pão fresquinho no dia seguinte? Sim, por favor!
Agora, sei que a dúvida que não quer calar é: “Como fica o pão no dia seguinte?”. Acredite, ele fica maravilhoso! Se sobrar (o que eu duvido), você pode simplesmente esquentar as fatias na sanduicheira ou torradeira para resgatar aquela textura crocante e o recheio derretido.
O pão estilo rocambole salgado recheado é daqueles que melhoram com o tempo, então, aproveite a praticidade de tê-lo como lanche nos dias seguintes.
Como fazer rocambole de presunto e queijo
INGREDIENTES
Massa
- 5g de fermento biológico seco
- 200ml de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 500g de farinha de trigo
Recheio
- Orégano a gosto
- Molho de tomate
- 300g de presunto, fatiado
- 300g de queijo mussarela, fatiado
- Requeijão cremoso a gosto
- 1 gema para pincelar
DICA: Veja mais receitas de pão recheado no final do modo de preparo!
MODO DE PREPARO
Massa
- Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno. Adicione o óleo, açúcar e sal. Misture bem até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados.
- Gradualmente, adicione a farinha de trigo à mistura, mexendo constantemente. Continue adicionando a farinha até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por aproximadamente 10 minutos, ou até que fique elástica e macia.
- Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local aquecido por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Montagem e finalização
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada até obter um retângulo grande.
- Dica: Abra a massa bem fininha para ele não ficar “massudo”.
- Espalhe uniformemente um pouco de tomate sobre a massa para umedecer.
- Em seguida, distribua as fatias de presunto e queijo por toda a extensão da massa.
- Adicione colheradas de requeijão cremoso por cima e com cuidado, enrole a massa como se fosse um rocambole.
- Coloque o rocambole numa assadeira untada e pincele a gema de ovo para obter uma cor dourada após assar.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
- Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e corte em fatias.
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