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Escondidinho de legumes com recheio cremoso e coberto com purê de batata fofo

Esse escondidinho de legumes é feito com recheio cremoso e saboroso de vegetais, coberto com purê de batata fofo. É uma receita para um almoço ou jantar saudável e aconchegante, fácil de fazer e muito nutritivo. 

Inspirada em uma receita da Inglaterra, conhecida como Shepherd’s pie, essa é uma versão diferente que substitui a carne por recheio de legumes. Mas se você gosta da versão de escondidinho de carne, temos algumas opções deliciosas aqui no blog também!

Ao final da receita vou deixar algumas dicas legais e possíveis substituições dos ingredientes, vale a pena conferir.

Escondidinho de legumes
Escondidinho de legumes

Como fazer escondidinho de legumes 

INGREDIENTES

  • 4-5 batatas descascadas e picadas
  • 2/3 xícara de iogurte grego gordo (ou creme de leite)
  • Sal e pimenta moída a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 cenouras cortadas em cubinhos
  • Ervas frescas a gosto (usei alecrim e tomilho)
  • ½ xícara de cogumelos fatiados
  • 2 colheres (sopa) de pasta de tomate
  • 2 colheres (sopa) de farinha (ou amido de milho)
  • 2 xícaras de caldo de legumes
  • 2 xícaras de ervilha congelada
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

MODO DE PREPARO

  1. Coloque as batatas em uma panela grande e encha com água apenas o suficiente para cobrir. Deixe ferver e cozinhe até ficar macio, depois escorra.
  2. Adicione o iogurte (ou creme de leite), tempere com sal e pimenta e amasse até virar um purê.
  3. Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente e refogue a cebola, o alho e a cenoura em fogo médio por 3-4 minutos.
  4. Adicione os cogumelos,  as ervas frescas e cozinhe mexendo ocasionalmente até que os cogumelos comecem a dourar levemente.
  5. Junte o extrato de tomate, a farinha e adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até que o molho comece a se formar.
  6. Prove e tempere com sal e pimenta, deixe o molho ferver por cerca de 10 minutos ou até engrossar completamente.
  7. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
  8. Junte as ervilhas e o vinagre balsâmico ao refogado e transfira para uma assadeira.
  9. Espalhe o purê de batatas por cima do refogado de legumes e leve ao forno por 18-20 minutos, ou até borbulhar e dourar levemente por cima.

DICAS

BATATAS: Você pode usar qualquer tipo de batata para fazer esse prato, até batata doce. Para uma opção com pouco carboidrato, use purê de couve-flor.

ERVAS: Ervas frescas adicionam o melhor sabor nesta receita, mas se você tiver apenas secas, elas funcionarão.

VEGANO: Substitua o iogurte grego por um substituto do leite sem leite.

MAIS PROTEÍNA: Se você quiser adicionar mais proteína no prato, mas sem ser necessariamente carne, opte por lentilhas.

ARMAZENAMENTO: Armazene em um recipiente fechado na geladeira por 3-4 dias. Reaqueça no micro-ondas ou no forno pré-aquecido a 180°C  até aquecer. 

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