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Caldo de legumes caseiro econômico, usando cascas e talos

Hoje vou ensinar como fazer caldo de legumes caseiro econômico, utilizando só cascas e talos! Essa é uma ótima forma de evitar desperdício e deixar suas comidas ainda mais saborosas.

Quais cascas e talos posso usar?

Antes de mais nada é importante você saber que em muitos casos as cascas e talos reúnem propriedades muito nutritivas e acabamos não utilizando. Por exemplo, a casca da cebola contém ativos antioxidantes. Além disso, são nos talos onde encontramos as maiores concentrações de cálcio na maioria dos vegetais.

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Mas, de fato, para fazer caldo nem todos os vegetais e legumes são indicados, não só por sabor, mas também por composição. Por exemplo, batatas contém alta quantidade de amido que não deixaria seu caldo tão líquido e poderia interferir no resultado final da sua receita.

Os mais indicados são:

CASCAS: cebola, alho, cenoura, abobrinha, pimentão, tomate. Você também pode incluir a ponta da cebola, cenoura e abobrinha.

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TALOS: alho poró (pode incluir as folhas também), aipo, salsa, cebolinha, coentro e até mesmo couve e folhas do ramo de rabanete e cenoura.

Como armazenar os ingredientes para fazer o caldo

A ideia aqui é evitar o desperdício. A minha sugestão é ir acumulando as cascas e talos até ter quantidade suficiente para fazer uma boa quantidade de caldo.

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Para isso, você pode ir congelando suas sobras em um pote hermeticamente fechado. Ah, e pode guardar tudo junto sem problemas. O ideal é armazenar essa base por até 3 meses no congelador, ok?

Caldo de legumes caseiro econômico
Caldo de legumes caseiro econômico

Como fazer caldo de legumes caseiro

INGREDIENTES

  • 3 a 4 xícaras de aparas, talos e cascas de legumes (cerca de 750 g)
  • 2 litros de água
  • Temperos a gosto (sugestões: sal, pimenta-do-reino, louro e alecrim)

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela, coloque as cascas junto com a água e os temperos para ferver em fogo baixo até reduzir bem.
  2. O ponto certo é quando o caldo estiver bem dourado.
  3. Passe o caldo por uma peneira e armazene em porções como desejar.

Posso congelar o caldo de legumes?

Com seu caldo pronto, pode ser que você não queira consumir tudo de uma vez. Para aumentar a durabilidade, uma ótima opção é o congelamento.

Para isso, você deve esperar seu caldo esfriar por alguns minutos, dividir em potes nas porções que desejar e levar ao congelador por até 3 meses.

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