Pular para o conteúdo
Início » FAÇA E VENDA » Bala Baiana: Veja como fazer a tradicional e a versão na travessa!

Bala Baiana: Veja como fazer a tradicional e a versão na travessa!

Bala Baiana é uma bala de coco caramelizada com uma consistência macia por dentro e crocante por fora.

É o docinho perfeito para casamentos, festas de aniversário, chás de bebê e muitas outras ocasiões, ou simplesmente para vender ou dar de presente.

- Continua após Publicidade -

Em certas áreas do Brasil, esses doces são conhecidos por bala de ovo, bombons de ovo ou bala de vidro. São feitos de brigadeiro de coco ou beijinho e cobertos com uma casca de caramelo endurecida.  Bom demais!!!

Bala baiana
Bala baiana

Como fazer bala baiana

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado (396g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de coco ralado seco
  • 3 xícaras (chá) de açúcar granulado (570g)
  • 1 e ¼ xícaras (chá) de água (300 ml)
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco ou vinagre de maçã

MODO DE PREPARO

Faça o beijinho de coco

  1. Em uma panela média, misture o leite condensado com a manteiga e leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela.
  2. Retire a panela do fogo, adicione a baunilha, coco ralado e misture bem.
  3. Transfira para um prato untado e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  4.  Assim que o beijinho estiver mais frio, enrole as bolinhas com as mãos levemente untadas.
  5. Dica: Use ½ colher de sopa como medida!

Prepare o caramelo

  1. Em uma outra panela média, misture o açúcar, a água e o vinagre até ficar homogêneo.
  2. Leve ao fogo médio, sem mexer (para evitar que o caramelo forme cristais), até que o açúcar se dissolva completamente e adquira uma cor clara de caramelo/mel dourado.
  3. Dica: Não deixe o caramelo escurecer demais, senão os bombons podem ficar amargos.
  4. Assim que a mistura ferver, observe a panela constantemente para evitar que o caramelo escureça rapidamente ou até queime. A calda tem que atingir o ponto de caramelo claro (156°C a 165°C).

Caramelize os docinhos

  1. Reduza o fogo (baixo), incline a panela com uma mão e cubra as bolinhas no caramelo.
  2. Dica: Você pode enfiar um espeto longo de madeira, girando para escorrer o excesso de caramelo, ou pode usar um garfo.
  3. Tome cuidado para não se queimar com o caramelo quente!
  4. O caramelo endurecerá à medida que esfria em temperatura ambiente.
  5. Coloque as bolas caramelizadas em uma assadeira forrada com papel manteiga, retire o palito e deixe o caramelo endurecer completamente.
  6. Usando uma faca afiada, corte o excesso de caramelo da base.
  7. OBS: Não pressione a parte superior dos bombons enquanto corta o excesso de caramelo, caso contrário o caramelo irá rachar.

Embrulhe

  1. Coloque cada uma em forminhas de brigadeiro, ou embrulhe em papel celofane torcendo as pontas.

Como fazer bala baiana na travessa

Bala baiana na travessa é uma versão bem mais prática, e você não precisa passar tanto tempo na cozinha! Uma boa opção para servir como sobremesa, já que o preparo é bem mais simples e rápido do que a bala baiana tradicional.

- Continua após Publicidade -

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 150 g de coco seco ralado
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • 1/3  xícara de água
  • 12 colheres ( sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela, adicione o leite condensado, o coco ralado e o creme de leite.
  2. Ligue em fogo médio e mexa até ficar cremoso.
  3. Transfira para um refratário, espalhe bem e leve à geladeira por 1 hora.
  4. Em outra panela, adicione a água, o açúcar e o vinagre.
  5. Ligue em fogo médio e deixe cozinhar até ficar com uma cor mais escura, tipo guaraná.
  6. Despeje a calda sobre o creme, espalhe bem e leve à geladeira por 2 horas.

Aproveite para participar do nosso grupo no whatsapp e receber receitas exclusivas diariamente! Além de ser grátis, você vê nosso conteúdo novo em primeira mão ENTRE NO GRUPO AQUI!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *