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Bala Baiana: Veja como fazer a tradicional e a versão na travessa!

Bala Baiana é uma bala de coco caramelizada com uma consistência macia por dentro e crocante por fora.

É o docinho perfeito para casamentos, festas de aniversário, chás de bebê e muitas outras ocasiões, ou simplesmente para vender ou dar de presente.

Em certas áreas do Brasil, esses doces são conhecidos por bala de ovo, bombons de ovo ou bala de vidro. São feitos de brigadeiro de coco ou beijinho e cobertos com uma casca de caramelo endurecida.  Bom demais!!!

Bala baiana
Bala baiana

Como fazer bala baiana

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado (396g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de coco ralado seco
  • 3 xícaras (chá) de açúcar granulado (570g)
  • 1 e ¼ xícaras (chá) de água (300 ml)
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco ou vinagre de maçã

MODO DE PREPARO

Faça o beijinho de coco

  1. Em uma panela média, misture o leite condensado com a manteiga e leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela.
  2. Retire a panela do fogo, adicione a baunilha, coco ralado e misture bem.
  3. Transfira para um prato untado e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  4.  Assim que o beijinho estiver mais frio, enrole as bolinhas com as mãos levemente untadas.
  5. Dica: Use ½ colher de sopa como medida!

Prepare o caramelo

  1. Em uma outra panela média, misture o açúcar, a água e o vinagre até ficar homogêneo.
  2. Leve ao fogo médio, sem mexer (para evitar que o caramelo forme cristais), até que o açúcar se dissolva completamente e adquira uma cor clara de caramelo/mel dourado.
  3. Dica: Não deixe o caramelo escurecer demais, senão os bombons podem ficar amargos.
  4. Assim que a mistura ferver, observe a panela constantemente para evitar que o caramelo escureça rapidamente ou até queime. A calda tem que atingir o ponto de caramelo claro (156°C a 165°C).

Caramelize os docinhos

  1. Reduza o fogo (baixo), incline a panela com uma mão e cubra as bolinhas no caramelo.
  2. Dica: Você pode enfiar um espeto longo de madeira, girando para escorrer o excesso de caramelo, ou pode usar um garfo.
  3. Tome cuidado para não se queimar com o caramelo quente!
  4. O caramelo endurecerá à medida que esfria em temperatura ambiente.
  5. Coloque as bolas caramelizadas em uma assadeira forrada com papel manteiga, retire o palito e deixe o caramelo endurecer completamente.
  6. Usando uma faca afiada, corte o excesso de caramelo da base.
  7. OBS: Não pressione a parte superior dos bombons enquanto corta o excesso de caramelo, caso contrário o caramelo irá rachar.

Embrulhe

  1. Coloque cada uma em forminhas de brigadeiro, ou embrulhe em papel celofane torcendo as pontas.

Como fazer bala baiana na travessa

Bala baiana na travessa é uma versão bem mais prática, e você não precisa passar tanto tempo na cozinha! Uma boa opção para servir como sobremesa, já que o preparo é bem mais simples e rápido do que a bala baiana tradicional.

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 150 g de coco seco ralado
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • 1/3  xícara de água
  • 12 colheres ( sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela, adicione o leite condensado, o coco ralado e o creme de leite.
  2. Ligue em fogo médio e mexa até ficar cremoso.
  3. Transfira para um refratário, espalhe bem e leve à geladeira por 1 hora.
  4. Em outra panela, adicione a água, o açúcar e o vinagre.
  5. Ligue em fogo médio e deixe cozinhar até ficar com uma cor mais escura, tipo guaraná.
  6. Despeje a calda sobre o creme, espalhe bem e leve à geladeira por 2 horas.

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