Você já ouviu falar no delicioso Bolo Santa Clara, também conhecido como Bolo Polonês? Esta receita é uma verdadeira jóia da confeitaria, com uma massa leve, aerada e um recheio cremoso que derrete na boca. A combinação de texturas faz desse bolo a opção perfeita para impressionar!
Para garantir que seu Bolo Santa Clara fique com a textura perfeita, é importante seguir algumas dicas simples. Uma delas é assar a massa em 2 formas separadas para que ela ganhe sua textura irregular característica. Além disso, ao incorporar os ovos na massa, faça isso aos poucos e mexa bem para garantir uma mistura homogênea.
E se você quiser adicionar um toque extra de sabor, experimente substituir parte do leite por leite de coco ou adicionar raspas de limão à massa. Então, que tal surpreender sua família e amigos com esse incrível Bolo Santa Clara? Com certeza será um sucesso absoluto!
Como fazer bolo Santa Clara
INGREDIENTES
Massa
- 100ml de água
- 100ml de leite
- ½ colher (chá) de sal
- 80g de manteiga sem sal
- 120g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
Creme
- 2 ovos
- 150g de açúcar
- 60g de amido de milho
- 500ml de leite
- 160g de manteiga (em temperatura ambiente)
- 1 colher (café) de essência de baunilha
MEDIDA FORMA: Use 2 formas de fundo removível com 20cm de diâmetro
MODO DE PREPARO
Creme
- Em uma panela fora do fogo, misture bem os ovos com o açúcar.
- Adicione o amido de milho, misture até ficar homogêneo e depois adicione o leite.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até que o creme engrosse bem (entre 10-15 minutos em média).
- Transfira o creme para um refratário, cubra com plástico filme em contato e deixe esfriar.
- Na tigela da batedeira bata a manteiga (em temperatura ambiente) com a essência de baunilha.
- Depois adicione o creme (já frio) aos poucos, e bata junto com a manteiga até ficar bem homogêneo.
Massa
- Em uma panela, coloque a água, o leite, o sal, a manteiga e leve ao fogo médio.
- Assim que a manteiga derreter, adicione a farinha de trigo, misture e cozinhe a massa por 1-2 minutos, enquanto mexe com uma espátula.
- Transfira a massa para uma tigela e amasse para esfriar.
- Adicione os ovos, um de cada vez, e mexa até obter uma massa lisa.
- DICA: Nesse momento parece que os ovos não vão incorporar na massa, mas vai com fé que dá certo! Use uma espátula para facilitar.
- Forre o fundo de 2 formas (20cm) com papel manteiga.
- Despeje metade da massa em uma forma, metade em outra, e espalhe a massa com uma espátula. Fica bem pouquinha massa em cada forma.
- Leve ao forno a 200°C por 10-15 minutos.
- OBS: Esse bolo deve ser feito em 2 formas separadas para dar a textura correta.
Montagem
- Coloque uma parte da massa na forma e espalhe todo o creme por cima.
- Cubra com a outra parte da massa, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima e sirva.
FAQ – Perguntas Frequentes
Posso adicionar frutas ao recheio?
Claro! Você pode adicionar frutas como morangos ou bananas fatiadas ao creme para um toque de frescor na hora da montagem. Lembre-se que ao adicionar frutas o bolo deve ser consumido mais rapidamente.
Posso substituir a farinha de trigo por outra farinha?
É melhor usar farinha de trigo para garantir a textura adequada, mas você pode experimentar com farinha de arroz ou farinha de amêndoas para uma versão sem glúten.
É preciso usar 2 formas separadas mesmo?
Sim, é necessário usar duas formas separadas para fazer o Bolo Santa Clara conforme a receita. Isso porque a massa desse bolo é mais delicada e aerada, e assar em duas formas separadas permite que a massa tenha a textura correta, resultando em um bolo leve e saboroso.
Ao dividir em duas formas, você garante que a massa asse de maneira uniforme e crie aquela altura irregular característica desse bolo. Além disso, a montagem do bolo, com o creme entre as camadas de massa, também é facilitada quando se usa formas separadas, proporcionando um resultado final mais bonito e saboroso.
Portanto, siga as instruções da receita e use duas formas de fundo removível com 20cm de diâmetro para preparar seu Bolo Santa Clara.
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