Hoje trago uma receita irresistível que vai adoçar o seu dia: bolinhos colméia! Imagine uma massa macia e levemente adocicada, recheada com uma mistura deliciosa de nozes e leite condensado, tudo isso coberto com um toque de melaço ou mel.
Esses bolinhos são perfeitos para acompanhar um chá da tarde especial, um brunch com amigos ou até mesmo como sobremesa após o jantar. Além de serem uma verdadeira tentação para o paladar, eles também encantam os olhos com seu visual apelativo.
Depois que você dominar a receita base, as possibilidades de personalização são infinitas. Você pode experimentar diferentes tipos de castanhas para o recheio ou adicionar um toque de chocolate para os amantes de cacau. Bora aprender?!
Como fazer Bolinhos Colméia
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
- Aproximadamente 7 colheres (sopa) manteiga (100g)
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de creme de leite ou iogurte
- 1 gema de ovo
- 1 colher (chá) de açúcar de baunilha ou 1/2 colher (chá) de essência
- Melaço ou mel
Recheio
- Nozes (150g)
- 4 colheres (sopa) leite condensado
DICA: Aproveite para ver mais receitas de bolinhos no final deste post!
MODO DE PREPARO
- Numa tigela coloque a farinha de trigo com a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofinha.
- Em seguida, adicione o fermento em pó, o creme de leite (ou iogurte), a gema, o açúcar de baunilha (ou essência) e misture com as mãos até obter uma massa homogênea e compacta.
- Cubra a massa com plástico e leve para geladeira por 10 minutos.
- Enquanto a massa descansa, faça o recheio! Triture as nozes, misture com o leite condensado e reserve.
- Divida a massa em 9 partes iguais e cubra com plástico para não ressecar.
- Abra as massas com um rolo, adicione um pouco de recheio no centro e feche-as modelando bolinhas.
- Usando uma pinça, dê piques por toda a superfície da massa para obter o efeito de colméia.
- Disponha os bolinhos numa assadeira deixando espaço entre eles e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
- Assim que saírem do forno, pincele melaço ou mel sobre os bolinhos e sirva!
FAQ – Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de castanha no recheio?
Sim, você pode experimentar com diferentes tipos de castanhas como amêndoas, castanha de caju ou pistache para variar o sabor.
Posso congelar os bolinhos antes de assar?
Sim, você pode congelar os bolinhos montados antes de assar. Basta colocá-los em uma assadeira no freezer até que fiquem firmes, depois transfira para recipientes próprios e armazene por até 3 meses. Assar diretamente do freezer, adicionando alguns minutos ao tempo de cozimento.
Posso substituir o leite condensado por outro ingrediente?
Se preferir uma opção menos doce, você pode substituir o leite condensado por creme de leite ou iogurte grego e adoçar a gosto com açúcar ou adoçante.
Posso usar margarina no lugar da manteiga?
Sim, você pode substituir a manteiga por margarina na mesma quantidade indicada na receita. No entanto, é importante notar que a margarina pode alterar ligeiramente o sabor e a textura dos bolinhos em comparação com a manteiga.
Posso omitir o melaço ou mel no final?
Claro, você pode deixar os bolinhos sem o melaço ou mel, mas eles adicionam um toque extra de doçura e brilho aos bolinhos.
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