Hoje trago 3 receitas deliciosas de doce de banana que vão transformar seu lanche da tarde ou café da manhã em uma verdadeira festa para o paladar! Além de serem perfeitas para servir como topping em pães e torradas, essas receitas também são uma ótima sugestão de recheio para tortas e pastéis doces.
A primeira receita, o doce de banana simples, é um clássico que remete à nostalgia da infância, com um toque de carinho e sabor. Já a segunda receita, o doce de banana temperado, é perfeita para quem quer explorar novos sabores. Por fim, a terceira receita, o doce de banana com limão, é uma opção simples e fácil de fazer, com poucos ingredientes, mas que não deixa nada a desejar em sabor e praticidade.
Então, prepare-se para se deliciar com essas três opções deliciosas e versáteis de doce de banana, e não deixe de conferir mais receitas incríveis como estas no final do modo de preparo. Afinal, não há nada como um doce saboroso para alegrar o dia, não é mesmo?
Como fazer doce de banana
Receita 1 – Doce de banana simples
Essa é uma receita que minha vó e minha mãe sempre faziam quando eu era pequena, nós chamávamos carinhosamente de “banana de pobre”. Fica uma delícia para comer com pão, manteiga e esse doce quentinho por cima… na verdade até puro pra comer de colherada fica bom!
O melhor de tudo é que a receita não leva nada de açúcar, basta usar bananas bem maduras para ver a mágica acontecer na frigideira! Para quem gosta de canela, uma pitadinha no final também fica uma delicia.
INGREDIENTES
- 2 bananas prata bem maduras
- Água
MODO DE PREPARO
- Descasque as bananas, coloque num prato e amasse com um garfo até virar uma “papinha”
- Em seguida, aqueça um frigideira antiaderente no fogo médio e coloque as bananas amassadas.
- Deixe cozinhar até começar a pegar no fundo da frigideira.
- O açúcar da própria banana madura vai caramelizar, e nesse momento você pode mexer com uma espátula de silicone. Raspe para soltar os queimadinhos.
- Depois adicione um pouco de água e mexa bem para soltar todo o fundinho da frigideira, ele vai dar todo sabor ao doce!
- A ideia aqui é ir mexendo e raspando os queimadinhos, até que o doce fique com uma coloração mais marrom.
- Quando o doce estiver mais firme, retire do fogo e sirva com pão, torradas ou como preferir!
Receita 2 – Doce de banana temperado
Volta e meia aproveito bananas bem pretas para fazer esse doce. Sabe aquelas bananas que ainda não foram para o lixo por preguiça? Então, elas mesmo! Quanto mais maduras, melhor será o resultado do doce!
Diferente da primeira receita, essa aqui é uma mistura de sabores que vão te deixar de queixo caído! A combinação inusitada de pimenta-da-jamaica e baunilha certamente vai te surpreender positivamente.
INGREDIENTES
- 8 bananas pratas maduras amassadas com um garfo
- 1 xícara de açúcar
- 5 pimentas-da-jamaica ou cravos
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (sopa) de suco de limão (opcional)
MODO DE PREPARO
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto para caramelizar.
- Quando o açúcar estiver derretido e de cor marrom clara junte as bananas e as pimentas-da-jamaica.
- Mexa, acrescente um pouco de água e deixe cozinhar em fogo baixo mexendo de vez em quando por aproximadamente 1 hora ou até que o doce fique avermelhado, bem macio e espesso. Junte a baunilha e misture.
- Prove o doce e se quiser acrescente um pouco de suco de limão para conferir acidez. Isso às vezes é necessário para equilibrar o sabor quando as bananas estão muito maduras e doces.
- OBS: Durante o cozimento vá acrescentando água aos poucos se necessário.
- Adoro comer o doce com creme de leite ou sorvete de creme. Ele também faz um bom par com queijo minas, pode ser usado como recheio de tortas, folhados e pastéis!
Receita 3 – Doce de banana com limão
Para quem gosta de banana na sobremesa, o doce de banana é simples, fácil de fazer e leva poucos ingredientes. Nessa receita você precisa apenas de 4 ingredientes: banana-prata, açúcar, limão e canela. E lembre-se de usar bananas bem maduras que o resultado é infitamente melhor!
INGREDIENTES
- 5 bananas-prata maduras
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 pitada de canela em pó
MODO DE PREPARO
- Amasse as bananas com um garfo e coloque em uma panela.
- Em seguida, adicione o açúcar cristal e mexa sem parar por 10 minutos.
- Acrescente 1 pitada de canela em pó e o suco de limão.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
- Depois é só servir com pão, torradinhas ou usar como recheio de tortas e pastéis!
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