O domingo de Páscoa é uma data bem importante para os brasileiros. Páscoa é aquela data em que a família toda aproveita para se reunir, almoçar junto e confraternizar. Normalmente são servidos pratos que levam carnes brancas, como por exemplo, bacalhau e outros tipos de peixes.
Além disso, não podem faltar os famosos ovos de chocolate que já se tornaram tradição nessa festividade. Veja a seguir 10 receitas para Páscoa com opções variadas para o seu cardápio!
1. Bacalhau de forno
O bacalhau é um prato super tradicional dessa época do ano. Seja uma bacalhoada, a moda Zé do Pipo, com natas, na versão salada ou com arroz, ele é garantia de sucesso na sua mesa de Páscoa!
Então essa não poderia deixar de ser nossa primeira sugestão de prato! Trouxemos uma receita de bacalhau que é a mais prática e fácil que você vai encontrar.
Bacalhau feito no forno, acompanhado com batatas, ovos e azeitonas, fica uma delícia e com certeza vai agradar a todos!
INGREDIENTES
- 250g de bacalhau em lascas dessalgado
- 250g de batata cozida
- 1 cebola
- 50g de azeitona preta
- 100ml de azeite de oliva
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
MODO DE PREPARO
- Pré-aqueça o forno a 180°.
- Refogue a cebola (fatiada) em uma panela média, com um fio de azeite.
- Em seguida, corte as batatas em cubos e cozinhe até ficar al dente. (Elas irão terminar o cozimento quando forem ao forno com o bacalhau).
- Na panela que refogou a cebola, adicione o bacalhau, as azeitonas, as batatas e metade do azeite.
- Misture tudo delicadamente e então transfira para um refratário que possa ir ao forno.
- Em seguida, regue com o restante do azeite e leve ao forno por 15 minutos a 180°.
- Retire do forno, e veja se o peixe está bem cozido, ele deve desmanchar.
- Por fim, acrescente 2 ovos cozidos cortados e salsinha picada.
2. Moqueca de peixe
O rei da Páscoa é o bacalhau, mas você pode substituir por um prato ainda mais brasileiro! A moqueca de peixe fica uma delícia, é igualmente fácil de preparar e rende um prato saboroso para toda a família.
Quais peixes usar na moqueca?
Recomenda-se peixes que sejam mais firmes e que tenham couro, pois assim manterão a consistência durante o cozimento. Alguns dos peixes mais utilizados são: robalo, badejo, dourado, namorado, cação e garoupa, que são peixes de cor clara, consistentes e muito saborosos.
INGREDIENTES
- 1 limão
- 4 postas de peixe
- 1 cebola grande fatiada
- 1 pimentão amarelo e 1 pimentão vermelho
- 2 tomates fatiados
- 200ml de leite de coco
- 1 colher (sopa) azeite de oliva (ou azeite de dendê)
- 3 colheres (sopa) coentro picado
- 1 colher (chá) de sal
MODO DE PREPARO
- Primeiro tempere o peixe com o sal e o suco de limão, reserve deixando marinar enquanto prepara o resto.
- Em seguida, em uma panela média, faça uma camada com metade da cebola, metade dos pimentões fatiados e uma camada com metade de tomates.
- Por cima de tudo coloque as postas do peixe, salpique com metade de coentro e cubra com o resto da cebola, tomate e pimentões.
- Então acrescente o suco da marinada do peixe, o leite de coco e o azeite.
- Em seguida, leve a panela tampada para cozinhar em fogo alto.
- Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que o peixe fique bem macio.
- Por fim, desligue o fogo e coloque o resto do coentro picado.
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida com farofa de banana e arroz.
3. Batata gratinada
Nada melhor para acompanhar seu bacalhau do domingo de Páscoa do que um prato feito com batatas. Batata gratinada com molho branco é delicioso, além disso é um prato que todo mundo gosta e combina com absolutamente tudo!
Além de aprender essa receita delícia, também já ensinamos como fazer o molho branco que vai bem com carnes, peixes e massas além da batata.
INGREDIENTES
- 5 Batatas grandes sem casca e fatiadas
- 1 xícara de queijo parmesão
- Sal
Molho Branco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 1 pitada de noz moscada (opcional)
- Sal e pimenta preta moída
MODO DE PREPARO
Molho branco
- Em uma panela derreta a manteiga em fogo médio, então adicione a farinha de trigo e mexa até dourar.
- Em seguida, adicione o leite e mexa até começar a ferver e encorpar.
- Desligue o fogo e finalize temperando com sal, pimenta e noz moscada.
Batata gratinada
- Pré-aqueça o forno a 180°. Enquanto isso unte um refratário médio com manteiga e reserve.
- Em seguida, lave, descasque e fatie as batatas em fatias finas.
- Faça uma camada com metade das batatas, tempere e cubra com metade do molho.
- Repita o processo, e finalize com bastante queijo parmesão.
- Em seguida, cubra com papel alumínio e leve para assar no forno por cerca de 20 minutos.
- Por fim, retire o papel alumínio e volte o refratário ao forno para gratinar o queijo.
4. Macarrão de forno
Esse é um prato fica bem cremoso e também é uma solução prática para quem não quer passar horas na cozinha preparando o almoço de Páscoa, ou para quem não está podendo gastar muito.
Essa receita desse macarrão de forno foi inspirada naquela receita de macarrão de panela de pressão, que é super rápido, simples de fazer e leva ingredientes bem econômicos.
Um boa pedida pra servir muitas pessoas sem pesar no bolso!
INGREDIENTES
- 500g de macarrão penne (pode usar outro tipo)
- 400g de presunto
- 400g de queijo mussarela
- 1 caixa de creme de leite
- 1 caixa de molho de tomate (a mesma medida do creme de leite)
- Orégano
- 100g de queijo ralado
- Sal e pimenta
MODO DE PREPARO
- Primeiro cozinhe o macarrão até ficar al dente, escorra e reserve.
- * Não esqueça de colocar sal na água do macarrão!
- Em seguida corte o presunto e a mussarela em cubos.
- Coloque tudo em uma tigela, então acrescente o creme de leite, o molho de tomate, sal, pimenta, orégano e misture tudo.
- Transfira o macarrão para um refratário resistente ao forno e cubra com o molho de presunto e queijo. Misture bem.
- Por fim, cubra com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200º por cerca de 10 minutos, ou até que o queijo fique bem gratinado.
5. Maionese de batata
Maionese de batata é aquele prato que já faz parte dos almoços de domingo! O melhor dessa receita é que possibilita muitas variações. Além disso, você pode fazer com ingredientes que já tem em casa, sem precisar de muito planejamento.
Quer incrementar sua maionese para o almoço de Páscoa? Adicione uvas passas, milho, ervilha ou até maçã se quiser fazer uma versão mais tropical da receita!
INGREDIENTES
- 5 batatas grandes
- 5 ovos
- 6 colheres (sopa) de maionese
- ½ cebola picada
- Picles (opcional)
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde
- Sal e pimenta
MODO DE PREPARO
- Primeiro descasque as batas e então cozinhe em água salgada até ficarem macias. Depois pique em cubos pequenos.
- Em seguida, cozinhe os ovos por cerca de 10 minutos, até ficarem bem firmes. Descasque e corte em pedaços pequenos.
- Por fim, em uma tigela média, misture a maionese, as batatas, a cebola picada, o picles picado, cheiro verde e tempere com sal e pimenta.
- Misture bem e depois leve a geladeira até o momento de servir!
Continue para ver mais 5 receitas de Páscoa que vão fechar seu cardápio com chave de ouro!