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Conheça 5 substitutos ao açúcar para usar nas suas receitas e descubra os prós e contras de cada um!

Está de dieta, possui alguma restrição alimentar ou simplesmente busca uma alimentação mais saudável? Então precisa conhecer esses 5 substitutos ao açúcar que vão fazer toda a diferença na sua saúde!

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda-se o consumo de no máximo 50g de açúcar por dia (12 colheres de chá). Mas a gente sabe que a maioria das pessoas consome muito mais que isso diariamente. 

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Nas lojas de produtos naturais, há alternativas que vem se tornando cada vez mais populares como o xilitol, eritritol ou stevia. Comparamos 5 alternativas ao açúcar com prós e contras de cada um para que possam analisar e escolher a melhor opção!

5 substitutos ao açúcar
5 substitutos ao açúcar

1. Xilitol

O xilitol também é conhecido com açúcar de bétula. É um álcool de açúcar que vem sendo muito usado como substituto do açúcar refinado. O xilitol é um ingrediente natural presente em alguns legumes e frutas (ex: couve-flor, frutas pequenas tipo “berries” e ameixas).

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  • Prós do xilitol: Tem cerca de 40% a menos de calorias que o açúcar refinado, e não eleva tanto o nível de açúcar no sangue após a ingestão. Além disso, não causa cáries e é tão doce quanto o açúcar normal.
  • Contras do xilitol: No quesito calorias, são cerca de 240 calorias a cada 100g, apesar de ainda ser bem menos que o açúcar refinado! Não há muitas pesquisas sobre o xilitol, de modo que as supostas vantagens à saúde precisam ser interpretadas com cautela.

2. Eritritol

O eritritol está presente naturalmente em alimentos como morangos, peras, melões e uvas. Mas, para fins industriais, este adoçante é extraído do milho e de cogumelos. Ele tem cerca de 70% da doçura do açúcar refinado, então, se for usá-lo para receitas, leve isso em consideração!

  • Prós do eritritol: O eritritol quase não contém calorias e não danifica os dentes. Ele também não afeta os níveis de açúcar no sangue.
  • Contras do eritritol: É um adoçante mais caro, 1 kg custa cerca de 35 reais.

3. Açúcar de coco

O açúcar de coco é feito com o néctar de brotos da flor do coqueiro. O gosto é bem parecido com o do caramelo.

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  • Prós do açúcar de coco: O açúcar de coco contém muitas vitaminas e minerais, incluindo magnésio, ferro e zinco. Relativamente à doçura, o açúcar de coco se compara ao açúcar granulado comum.
  • Contras do açúcar de coco: O açúcar de coco tem índice glicêmico inferior ao do açúcar, mas isso se deve ao elevado teor de frutose. Apesar de ter um índice glicêmico mais baixo, é um açúcar em forma pura. Pessoas com diabetes tipo 2 devem usá-lo com cautela.

4. Stevia

O glicosídeo de esteviol é um substituto do açúcar extraído da espécie sulamericana stevia rebaudiana. Desde 2011, é um aditivo alimentar aprovado pela União Europeia.  A stevia também é de 300 a 400 vezes mais doce que o açúcar branco, então deve ser usado em menor quantidade nas receitas.

  • Prós da stevia: A stevia não tem calorias e não danifica os dentes. Também não afeta o nível de açúcar no sangue e pode ser usada por diabéticos.
  • Contras da stevia: Adicionada a alimentos é um extrato químico e, assim, não contém nenhum nutriente essencial. Fora isso, é muito mais doce que o açúcar, mas tem um gosto retroativo amargo.

5. Mel

O mel é um produto natural, contém diversos nutrientes valiosos e é considerado um dos adoçantes mais antigos do mundo. As abelhas coletam néctar nas flores, quebram este néctar em açúcares simples e armazena o produto nas colmeias. 

  • Prós do mel: Na medicina natural é usado como substância curativa há séculos. Ele tem propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antissépticas.
  • Contras do mel: 100g de mel contém cerca de 310 calorias. É praticamente o mesmo teor calórico do açúcar branco. Assim, o mel não ajuda a reduzir o ganho calórico. O mel tem cerca de 80% da doçura do açúcar e quanto aos níveis de açúcar no sangue, ele tem o mesmo impacto que o açúcar (sacarose). Para pessoas diabéticas ou para aqueles que estão tentando gerenciar os níveis de açúcar no sangue, não há vantagem nenhuma em substituir o açúcar pelo mel.

Em resumo, várias das alternativas ao açúcar são vendidas como sendo mais saudáveis, entretanto muitas são ricas em frutose ou têm a característica de extrato químico. Por isso, é recomendado que a utilização de substitutos ao açúcar seja feita de maneira pontual. Nossa principal recomendação é ir cortando o cosumo aos poucos para uma alimentação mais saudável e balanceada!

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