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Veja como fazer pastel de nata, o acompanhamento preferido dos portugueses para um cafezinho!

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pastel de nata, também conhecido como pastel de Belém no Brasil é um dos doces mais tradicionais de Portugal. A massa folhada bem crocante com recheio cremoso é doce na medida certa, e o acompanhamento preferido dos portugueses para um cafezinho.

Não é a toa que em toda pastelaria portuguesa você irá encontrar essas delícias! A receita de pastel de nata tradicional leva ingredientes simples, mas requer um pouquinho de paciência no preparo. Ainda assim, o resultado final compensa cada minuto na cozinha!

Hoje vou sugerir uma forma prática de fazer os pastéis de nata, usando massa folhada pronta, já que a massa tradicional é um pouco mais complexa de fazer e requer uma certa habilidade a mais. Experimente também polvilhar o pastel de nata com canela, fica uma delícia.

Pastel de nata
Pastel de nata

Como fazer pastel de nata

INGREDIENTES

  • 1 pacote de massa folhada pronta
  • 250 ml de leite
  • Casca de 1 limão
  • 30g de farinha de trigo
  • 150g de açúcar
  • 75ml de água
  • 4 gemas

DICA: Veja também algumas dicas extras no final do preparo que vão garantir um resultado maravilhoso!

MODO DE PREPARO

  1. Comece abrindo a massa folhada pronta e corte-a em 12 partes iguais rendondas.
  2. Em seguida, unte as forminhas de empadinha com manteiga e coloque a massa em cada uma delas, pressionando com os dedos para forrar bem o fundo e as laterais das forminhas.
  3. Dica: Empurre o excesso de massa para o topo, onde a massa deve ficar mais grossa e formar aquela casquinha mais volumosa.
  4. Em uma panela esquente em fogo médio 150 ml de leite com a casca do limão. Enquanto isso, em outro recipiente, dissolva a farinha com o restante do leite (100ml).
  5. Assim que o leite com a casca de limão começar a ferver, junte o restante do leite com farinha e mexa sem parar até que engrosse.
  6. Quando a mistura estiver encorpada tire a casca do limão e peneire para retirar eventuais grumos. Reserve.
  7. Em seguida, use outra panela para esquentar a água com o açúcar. Quando levantar fervura, deixe por mais 4 minutos e retire do fogo.
  8. Despeje essa calda de açúcar sobre o creme, mexendo sempre e deixe esfriar por alguns minutos.
  9. Assim que o creme estiver em temperatura ambiente adicione as gemas e misture bem.
  10. Por fim, despeje essa mistura dentro de cada forma (já forrada com massa). Não encha até o topo da forma, deixe 1cm de espaço.
  11. Leve ao forno por cerca de 15 minutos a 230°.
  12. Os pasteis de nata podem ficar queimadinhos em cima, isso dá um sabor especial!

Perguntas frequentes

Posso usar massa folhada caseira em vez da massa folhada pronta?

Sim, você pode fazer sua própria massa folhada em casa, se preferir. No entanto, para economizar tempo, a massa folhada pronta é uma opção conveniente e geralmente produz resultados igualmente deliciosos.

Como sei quando o creme está pronto para ser despejado nas formas?

Você pode realizar o teste da colher para verificar a espessura do creme. Para fazer isso, basta mergulhar uma colher no creme fervendo e, em seguida, passar o dedo pelas costas da colher. Se o creme estiver pronto, ele deve ser espesso o suficiente para que o dedo deixe uma marca nítida e o creme não escorra imediatamente para preencher o espaço vazio.

Posso substituir a casca de limão por outro ingrediente?

A casca de limão é usada para aromatizar o creme, mas você pode substituí-la por outras opções, como casca de laranja ou extrato de baunilha, de acordo com suas preferências de sabor.

Por que é importante deixar espaço nas formas ao despejar o creme?

Deixar um espaço de cerca de 1 cm nas formas ao despejar o creme permite que os pasteis de nata cresçam um pouco durante o cozimento. Isso ajuda a evitar transbordamentos e garante que os pasteis tenham uma textura adequada.

Posso armazenar os pasteis de nata e por quanto tempo?

Os pasteis de nata podem ser armazenados em um recipiente hermético na geladeira por até três dias. No entanto, recomenda-se consumi-los o mais rápido possível para aproveitar sua frescura e sabor ótimos. Se preferir, você pode congelá-los por até um mês, mas é importante descongelá-los completamente antes de aquecer para servir.

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