A Colomba Pascal é um tipo de pão doce muito presente na Páscoa. Uma lenda conta que o rei Lombardo Albuíno, raivoso com os problemas da guerra, se acalmou e desistiu de sua vingança depois de ganhar de um padeiro de Pavia um doce em forma de pomba, preconizando a paz.
Por isso ela é feita com aquele formato diferente. Mas para sermos práticos, vamos fazer em formato oval mesmo, porque o principal é a simbologia e sabor não é mesmo?!
Ela lembra bastante um panetone, inclusive leva a mesma essência, mas se você não tiver essência de panetone, pode adicionar 1 colher de chá de essência de baunilha com raspas de laranja que fica maravilhoso também!
Como fazer Colomba Pascal sem sova
INGREDIENTES
Massa
- 200 ml de leite morno
- 3 colheres (sopa) de açúcar (60g)
- 2 ovos inteiros tamanho grande (100 a 110g)
- 1 gema (15 a 18g)
- 1 pacotinho de fermento biológico seco (10g)
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal (3g)
- ½ colher (sopa) de essência de panetone (ou a gosto)
- 2 colheres (sopa) cheias de margarina ou manteiga sem sal (60g)
Para rechear
- 100 g de gotas de chocolate
- 100 g de frutas cristalizadas
- 30 g de uvas passas
Cobertura Colomba de frutas
- 1 clara (aprox. 35g)
- 1 e ½ colher (sopa) de açúcar (30g)
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de castanha de caju (20g)
- 30 g de amêndoas laminadas
Cobertura Colomba de chocolate
- 90 g de chocolate ou cobertura fracionada
- Gotas de chocolate para decorar
FORMA: Utilizei formas de papel de 500g próprias para Colomba, mas você pode usar forma de pão ou até de pudim!
MODO DE PREPARO
Massa
- Em uma tigela adicione o leite morno, o açúcar, o fermento e misture.
- Em seguida, acrescente 2 ovos e 1 gema (a clara dessa gema reserve para usar na cobertura da Colomba de frutas). Misture.
- Adicione a farinha, o sal, a essência de panetone e misture com uma espátula para incorporar. A massa fica bem grudenta!
- Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 20 minutos.
- Assim que der o tempo de descanso, adicione a manteiga (ou margarina) em temperatura ambiente e misture com a espátula. Nesse momento a massa começará a ficar mais lisinha.
- Cubra novamente e a tigela e deixe a massa descasar por mais 20 minutos.
Montagem
- Coloque a massa sobre uma bancada (não precisa enfarinhar) e divida em 2 partes, porque faremos 2 Colombas.
- Abra uma das massas sobre a bancada com os dedos, salpique as gotas de chocolate e enrole como um rocambole.
- Transfira a massa para uma forma de papel própria para Colomba ou para uma forma de pão.
- Dica: Se utilizar forma de alumínio, unte com um pouco de manteiga ou margarina!
- Aperte a massa com os dedos para espalhar na forma.
- Abra a outra massa sobre a bancada com os dedos, salpique as frutas cristalizadas, uvas passas e enrole como um rocambole.
- Transfira para uma forma e aperte com os dedos para espalhar na forma.
- Cubra as Colombas com um pano e deixe descansar por mais 15-20 minutos.
- Ligue o forno para pré-aquecer em 180°C.
Cobertura e Finalização
- Em uma tigela adicione a clara que estava reservada, 1 e ½ colher de açúcar e a farinha de castanha, misture.
- Passe essa mistura sobre a Colomba de frutas, salpique as amêndoas e pressione-as levemente com os dedos para “colar” na cobertura.
- Se utilizar formas de papel coloque-as sobre uma forma de alumínio!
- Leve para assar no forno pré-aquecido (180°C) por 40 minutos.
- Derreta o chocolate no micro-ondas (30 em 30 segundos) e espalhe sobre a Colomba de chocolate.
- Finalize decorando com chocolate branco ou gotas de chocolate.
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