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Já fez chapéu velho? O famoso biscoito de polvilho mineiro com gostinho de pão de queijo!

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Se tem uma coisa que a culinária mineira sabe fazer como ninguém, é transformar ingredientes simples em obras-primas de sabor. E o “chapéu velho” é um exemplo brilhante disso! Esse biscoito de polvilho, com seu irresistível gostinho de pão de queijo, carrega a essência e a tradição das cozinhas mineiras.

O nome peculiar desse quitute não é à toa, e você vai descobrir o porquê enquanto se aventura na preparação desse sabor que é um verdadeiro abraço caloroso do interior de Minas Gerais.

Por que “Chapéu Velho”?

Esse apelido carinhoso não é apenas uma curiosidade, é uma janela para a história. Diz a tradição que o formato achatado e levemente irregular desses biscoitos, que podem murchar ao saírem do forno, se assemelha a um chapéu desgastado pelo tempo. Legal né?! Agora, vamos colocar as mãos na massa (ou melhor, no polvilho) e descobrir por que o “chapéu velho” é um clássico que transcende gerações.

Chapéu velho (biscoito de polvilho mineiro)
Chapéu velho (biscoito de polvilho mineiro)

Como fazer chapéu velho

INGREDIENTES

  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 200ml de óleo
  • 100ml de água
  • 2 xícaras de polvilho azedo
  • 40g de queijo parmesão ralado
  • Queijo mussarela para decorar

MEDIDA XÍCARA: 240ml

MODO DE PREPARO

  1. No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o sal, a água e bata por 2 minutos.
  2. Em seguida, adicione o polvilho azedo e bata por mais 2 minutos, para ficar bem homogêneo.
  3. Desligue o liquidifcador, adicione o parmesão ralado e misture com uma espátula.
  4. Transfira a massa para uma forma levemente untada com óleo e polvilhe o queijo mussarela ralado por cima.
  5. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos.
  6. Deixe esfriar para então desenformar e aproveite!

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2 comentários em “Já fez chapéu velho? O famoso biscoito de polvilho mineiro com gostinho de pão de queijo!”

    1. Oi Elenice! Neste tipo de receita, o crescimento ocorre principalmente devido à ação dos ovos, que são batidos para criar bolhas de ar na massa, e ao polvilho azedo, que expande quando exposto ao calor do forno! A ação do calor que ativa esses processos de crescimento. Mesmo sem o uso de fermento, esses fatores combinados permitem que o bolo cresça e desenvolva uma textura macia e aerada 😉

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